#おうち時間でスコーンづくり ~女子力向上という名のデブ活~
お題「#おうち時間」ということで、今日はスコーンを作ったから載せまーす。
これホットケーキミックスで超簡単にできるのでオススメです。
需要あるかわかりませんが、レシピはこんな感じ↓
『ホットケーキミックスで超簡単スコーン』~ズボラなあなたでも超簡単~
〈材料〉
・ホットケーキミックス 200g
・バターorマーガリン 50g
・牛乳or豆乳 50ml
・お好みでチョコレート(私は板チョコ一枚を砕いて入れたよ)
〈作り方〉
1.バターorマーガリンとホットケーキミックスを混ぜます。
※パラパラでまとまらないと思うけどそれでよいです、ご安心を(笑)
2.1に牛乳or豆乳を入れて混ぜる。
※ここでさっきのパラパラがまとまるからね!パン生地みたいなのができるよ!
3.お好みで砕いたチョコなどを生地に混ぜます。
4.オーブンを200度で予熱。
5.天板にクッキングシートorアルミホイルを敷いて、その上に好きな形にした生地を並べる。
6.予熱したオーブン200度で20分~30分焼く。
※おうちのオーブンによって焼き具合が違うから、調整してね。
7.少し表面に焼き色がついたくらいで出来上がり!
〈ポイント〉
・焼きあがった後、粗熱をとったら、冷蔵庫で少し冷やすとサクサク感が増して美味しいよ!!
・チョコは少し大きめくらいでたくさん入れるとマジで美味しい😊
簡単なのでぜひやってみてね~!!
そうそう、スコーンといえば、イギリス式とアメリカ式で違うんだよね。
スコーン好きすぎて調べたことある(笑)「暇かよっ」とか言わないで(笑)
*イギリス式「British scones」
とにかくシンプル!で、バターと砂糖の量が少ないのが特徴。
食べるときはジャムとかクリームをつけて食べるのが一般的で、パンに近い感じね。
「Afternoon Tea」とかで出されるやつっていうと分かりやすいかな?
*アメリカ式「American scones」
バターの量はイギリスの3倍って言われるくらいしっかり甘さをつけるのが特徴。
プレーンは少数派で、ナッツとかチョコが入ってることが多い。
「スターバックスコーヒー」とかのスコーンがまさにアメリカ式!
今回作ったのは確実にアメリカ式だわ、、、良く言えばスタバ風ということで(笑)
#おうち時間とはいえ、食べ過ぎたら絶対太るから気をつけようね、まじで(切実)
海の見えるコテージとかで、イギリス式スコーンにクリームつけながら紅茶を飲めたら最高だな、、、(イケメンと一緒ならなお良し)
…とPCの前でアメリカ式のスコーンをがっつきながら思ってるわ、程遠いな、うん。
いいねやらコメントやらお待ちしております。
スコーン作ったよ!とかこのレシピどう?とかあったら教えて下さい~☆